ljwanderer: (Default)
[personal profile] ljwanderer



Англо-русский госпиталь ( фото Дороти Коттон) 1916 г.

Издание British Journal of Nursing от 12 февраля 1916 сообщает об официальном открытии Англо-русского госпиталя в Петрограде, на котором присутствовали вдовствующая императрица Мария Федоровна, Великие княжны Татьяна и Ольга, великий князь Кирилл Владимирович и великая княгиня Мария Павловна, великий князь Андрей Владимирович, британский посол Джордж Бьюкенен и леди Георгина Бьюкенен.




Посещение госпиталя членами царской семьи.
В центре второго ряда – великая императрица Александра,
великие княжны слева – Мария и Ольга, справа- Татьяна и Анастасия;
за Татьяной стоит канадская медсестра
Дороти Коттон.


Сначала был совершен молебен на английском и русском языках во славу русской и английской монархии и будущих побед. По окончании церемонии всем присутствующим предложили чаю.






Англо-русский госпиталь разместился во дворце, предоставленном великим князем Дмитрием Павловичем ( Невский, 41 - дворец Белосельских-Белозерских ) . Для нужд госпиталя были переданы пять самых больших залов.

Для начала работы госпиталя, сообщает издание, было организовано 200 коек. Дополнительно предполагается развернуть три полевых госпиталя. Все это делается британцами в качестве выражения благодарности русским людям.

Со стороны канадского доминиона поступило пожертвование в 10 тысяч фунтов стерлингов, это – выражение канадского восхищения героизмом русской армии.

Мы уверены, пишет издание, что мисс Ирвин Робертсон, главная медсестра госпиталя, и ее сестринский персонал на практике продемонстрирует добрую волю союзников.




Русская Флоренс Найтингейл - это княгиня Шаховская



О работе госпитале вспоминает канадская медсестра Дороти Коттон.

Тридцать семь опытных канадских медсестер были направлены в Россию в составе канадского экспедиционного корпуса в мае 1915 года. С ноября 1915 по июнь 1916 года Дороти Коттон работала в англо-русском госпитале в Петрограде, помимо этого она вела дневник и делала фотографии.




Дороти описывала госпиталь так:

...это большое здание с двумя большими палатами и четырьмя поменьше, в которых помещаются 200 кроватей. Я была назначена ответственной за самую большую, в которой размещалось 70 кроватей, за ней закреплялись еще 3 сестры, одна добровольная помощница из вспомогательных частей (V.A.D.) и русские санитары, которые подчиняются Красному Кресту.

Санитары все – бывшие солдаты, рассказывает о санитарах Дороти в письмах к матери, у них по пять-шесть нашивок за ранение и множество медалей.



Больничная палата Англо-русского госпиталя, бывшая бальная комната



Палата размером 112 на 70 футов имеет с одной стороны ряд больших окон, с другой – большие зеркала. В конце зала - небольшой альков, который раньше использовался оркестром, а сейчас превращен в придел, для совершения службы, его также использовали и при церемонии открытия госпиталя.



Маленькие пациенты

В госпитале были совсем молодые солдатики, один из них утверждал, что ему пятнадцать.

“Я уверена, ему не больше одиннадцати лет . Полагаю, они используют детей в качестве разведчиков. Обе его руки были очень сильно поранены после взрыва немецкого снаряда, одну из рук доктор, боюсь, не сможет сохранить.”

К февралю госпиталь все еще не получил отправленных в его адрес грузов, которые застряли в Архангельске, он был отрезан от снабжения, матрона ( главная медсестра) вынуждена была пополнять запасы путем местных закупок, что многократно увеличиало расходы на содержание.





Интересны наблюдения канадской медсестры и замечание по отличию русской от английской практики.
Например, она отмечает, что в русском госпитале, в отличие от английского, перевязывать больного принято в отдельно предназначенном для этого помещении – перевязочной, а не в операционной.




Медсестра ( вероятно демонстрирует весы )

“...другой очень интересный обычай выписки больных из госпиталя – каждому полагается при выписке комплект одежды, в который входит яркая цветная рубашка, кусок мыла, сигареты, орехи…Если солдат женат, ему дают одежду для жены, а также какие-нибудь вещи для каждого из его детей”




Младший персонал госпиталя







Далее: Cуфражистки - для воюющей России. 1916 г.

Profile

ljwanderer: (Default)
ljwanderer

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios