![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() | Имя Маргарет Бурк-Уайт символизирует направление фотожурнализма, которое называется свошбаклинг (swashbuckling), приключенческий журнализм. Тот факт, что Маргарет удалось стать знаменитой в фотожурнализме, вклиниться в традиционно мужскую сферу деятельности, делает ее просто легендарной личностью. |
Она родилась в 1904 году в Бронксе( штат Нью-Йорк). Как Маргарет говорила впоследствии, перфекционизму она научилась от отца, а стремлению к самосовершенствованию – от матери. Фотография интересовала ее с юных лет, отец всячески помогал и поддерживал это увлечение. В 18 лет она вышла замуж за Эверета Чапмена, но брак распался через пару лет.
Она успела поучиться в нескольких университетах, прежде чем в 1927 году получила диплом бакалавра, после чего открыла студию, занявшись съемкой и продажей снимков зданий и индустриальных объектов.
Для этого уже был нужен характер, поскольку женщину , желающую снять процесс выплавки стали горячем цеху фирмы Оtis, не хотели пропускать на территорию завода и по соображениям национальной безопасности , и просто из-за предубеждений о женщине-фотографе. Маргарет преодолела эти барьеры, да еще и придумала, как на черно-белой пленке, чувствительной только к синему цвету, запечатлеть вспышки огненно-красных тонов. Ее фотографии заметили.
Margaret Bourke-White on the Chrysler Building, New York 1934 - photo by Oscar Graubner
![]() | В 1929 году ее пригласили работать в журнал Fortune, где и печатались ее снимки до 1935 года. А в 1930-м году она стала первой иностранной журналисткой, которой впустили для работы в Советский Союз. Так и возникла целая серия фотографий о Советском Союзе. В 1936 г. Ее пригласили работать в журнал LIFE, ее фотография вышла на первой обложке первого выпуска журнала, с ним она и связала всю дальнейшую судьбу, проработав там до 1969 года. |

Photographer Margaret Bourke-White During Arctic Trip
Как корреспондент журнала, она исколесила довоенную Европу, отмечая признаки грядущих перемен. Вместе с писателем Эрскином Колдуэлом , впоследствии ставшим ее мужем, она выпустила книгу “Вы видели их лица?”, посвященную Великой Депрессии и была раскритикована за “левые” убеждения и атаку на американский расизм.

At the time of the Louisville Flood, 1937
Nazi Storm Troopers' training class,1938
Cadets with maps During a Course in Military Strategy at the Rumanian Officers War College
Rumanian Army Guard During Sentry Duty on the Bridge over the Frozen Prut River
Она снимала Венгрию, Чехословакию, Испанию, Германию и Австрию. Во время нападения Германии на Советский Союз он была единственным иностранным фотожурналистом, находящимся в Москве. Именно ее снимки рассказали о первых днях войны в Советском Союзе. В то время Маргарет была членом конгресса американских деятелей искусств, боролась за государственное финансирование искусства, против дискриминации и фашизма, состояла членом нескольких организаций коммунистической направленности.
Hungary's Nazi Leader, Major Ferenc Szalasi Meeting with His Group
A German Listening to Speech by Pro Hitler Sudetendeutche Partei Leader Konrad Henlein
.
![]() | В период Второй мировой войны Маргарет стала первой женщиной- военным коррепондентом, и первой женщиной, которой разрешили работать непосредственно в зоне атак. Ей не раз пришлось рисковать своей жизнью, освещая события в Африке, Италии и Германии. Ей приходилось делать снимки под огнем и во время жесточайших боев. Однажды, корабль, который вез Маргарет в Африку, был торпедирован, и ей чудом удалось уцелеть. Маргарет, которую торпедировали в Средиземном море, атаковали силы Люфтваффе, которая высаживалась в Арктике, была под обстрелом в Москве, чуть не погибла в Чесапикском заливе, сотрудники “LIFE” прозвали – Магги Неуничтожимая |

Moroccan Soldier of French Expeditionary Force, at Garrison in the Great Citadel

New Zealand Soldiers Gathered Together Before Moving Out in the Desert Near Cairo
В 1942 году она пережила развод со своим вторым мужем и полностью погрузилась в работу.
“Работа это то, на что ты можешь опереться, надежный и пожизненный друг, который никогда тебя не предаст” Маргарет Бурк-Уайт |
Весной 1945 года она сопровождала генерала Джорджа Паттона в его поездке по разрушенной Германии, так она попала в Бухенвальд. Впоследствии она говорила:
.
«Использование камеры давало некоторое облегчение. Она создавала небольшой барьер между мною и окружающим меня ужасом»

Ее фотографии оказались настолько сильными, что журнал Life напечатал их в майском номере, несмотря на то, что он традиционно избегал показывать ужасы войны с фразой :
“Если живые не хотят смотреть на мертвых, значит их смерть была напрасной”


После войны она продолжала бороться с расизмом и неравенством, снимала в Африке, Индии, Пакистане,Корее.
Starving Middle Aged Indian Woman, a Result of Famine over the Last 2 Years Due to a Drought
Vultures Feeding on Corpses in Alleyway after Bloody Rioting Between Hindus and Muslims
Indian Fakir Sleeping on a Bed of Thorns as He Shuns Pain While Practicing His Religious Asceticism
Indian Wife of a Tannery Worker Holding Her Child at Home in the Chawls .
Pakistani Members of the Sind Muslim Women's National Guard Practicing Combat .

Gandhi and His Spinning Wheel (1946) .

Convoy of Sikhs Migrating to East Punjab after the Division of India .

Crowds under Umbrellas on Street Outside Bombay Cotton Exchange During Monsoon Season .
.
Life Photographer Margaret Bourke-White on Assignment During the Korean War

Ex-Communist Guerrilla Nim Churl Jin, Greeted by Mother after Two Years with Guerrilla Force
.
Horror in front of the Camera: Beheading a prisoner during Korean war
В 1950-м году, находясь в Корее, она почувствовала первые признаки болезни Паркинсона, постепенно ей пришлось расстаться с фотожурнализмом. Но она мужественно боролась с болезнью. Она пыталась работать – консультировать , участвовать в организации фотовыставок, писать автобиографию, которую она выпустила в 1963 году.
Photographer Margaret Bourke-White being congratulated upon receiving "Hall of Fame" award. May 28, 1965 Alfred Eisenstaedt
Две операции (1959 и 1961 гг.) помогли ей справиться с тремором, но за это она лишилась речи.
Photographer: Alfred Eisenstaedt, 1959
Дальнейшие годы прошли почти в полной изоляции. Ее довольно высокая по тем временам пенсия уже не покрывала расходов на лечение, а болезнь все больше наступала.
Два неудачных брака и несколько страстных публичных романов были принесены в жертву профессиональной жизни. Став инвалидом, она осталось одна с немногими друзьями.
Но у нее не было сожаления об этом. Ее неукротимая воля была направлена на преодоление своего недуга. Она была рада любому общению и желала участвовать в жизни журнала до самого последнего своего часа.
Умерла Маргарет в 1971-м году.
