ljwanderer: (Default)
[personal profile] ljwanderer



Немецкие школы в столичных и крупных городах России возникали при евангелическо-лютеранских церквах. Они были собственностью церковных общин и содержались исключительно на их средства.

В Санкт-Петербурге таких школ было четыре, их называли по имени церквей, при которых они создавались: Петришуле, Анненшуле, Катериншуле и школа при реформатских церквах. Они были похожи по структуре и методике преподавания, но у каждой были свои характерные черты, свой путь развития.
Петришуле считают старейшей школой города. Она всего на шесть лет моложе Санкт-Петербурга. Первое упоминание о ней найдено в письме вице-адмирала русского флота Корнелиуса Крюйса Петру I, датированном 1709 годом. Тогда школа располагалась в доме вице-адмирала, где находилась и первая лютеранская церковь. С 1735 года школа разместилась в одном из домов церкви Св. Петра у Невской перспективы. В 1760–1762 годы по проекту архитектора М.Л. Гофмана для неё возвели специальное здание за кирхой.

Петришуле кирха


В 60-х годах XVIII века школу возглавил профессор Геттингенского университета, пастор Антон-Фридрих Бюшинг (1724–1793). Он составил новый учебный план, пригласил опытных учителей из Германии и заложил фундамент той Петришуле, которая стала потом широко известна. Он считал, что иностранцы, живя в России, должны чувствовать себя гражданами этой страны, и ввел обязательное изучение русского языка для всех учащихся.



В школу при церкви Св. Петра принимались не только дети членов общины, но и извне, без различия сословий, национальности, вероисповедания. Методы обучения в школе были самыми передовыми для того времени и совершенно новыми для России как с точки зрения подбора предметов, так и педагогики. Система обучения была гибкой, с дифференцированным подходом к каждому учащемуся, его способностям, интересам и вероисповеданию.

С помощью графа Б.Х. фон Миниха в 1730 году школа получила высочайшее покровительство. Позже императорская привилегия, выданная Екатериной II 22 января 1764 года гарантировала совету церкви Св. Петра и его школе на вечные времена право самоуправления в вопросах школьной и хозяйственной политики, а также освобождение школы от ряда налогов.

Указом от 29 августа 1783 года Екатерина II делает Петришуле образцом для устройства всех немецких школ в Российской империи, а её учителя получают право инспектирования последних.

В течение двух веков дореволюционного существования Петришуле превратилась в блестящее учебное заведение со многими отделениями: гимназией, реальным училищем, училищем для девочек и т.д. И хотя языком обучения всегда оставался немецкий, многие русские старались отдать туда учиться своих детей. Среди воспитанников Петришуле — немецкий путешественник и революционер Георг Ферстер, педиатр К.К. Раухфус, основатель системы физического воспитания П.Ф. Лесгафт. В ней получили образование выдающиеся деятели русской культуры: К.И. Росси, М.П. Мусоргский, А.Н. Бенуа, М.Е. Месмахер. Многие русские в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами знали о существовании лютеранской общины и церкви Св. Петра только по той славе и известности, которую имела их школа.

Заметна роль немцев в организации новых учебных заведений. В 1726 году при Академии наук стараниями академика-историка Готлиба-Зигфрида Байера (1694–1738) была открыта первая в Петербурге гимназия. Практически в течение первых тридцати лет все учителя были из немцев и преподавание велось на немецком языке. А из 13 ректоров гимназии за годы её существования (1726–1805) семь были немцами.

В 1731 году по проекту графа Бурхарда Христофа фон Миниха (1683–1767) был создан Сухопутный шляхетский кадетский корпус — своеобразная «рыцарская академия», ориентированная на подготовку молодых дворян к военной и гражданской деятельности.

 

Генерал-фельдмаршал Миних

Здание Сухопутного шляхетского кадетского корпуса 
в Санкт-Петербурге

Кадеты 2-го кадетского полка 
императора Петра Великого корпуса В Петербурге 
в исторических формах обмундирования 
в день 200-летия корпуса (1912 г.)

 

В течение 10 лет, являясь главным директором корпуса, Миних добросовестно исполнял свои обязанности. С чувством глубокой благодарности вспоминали кадеты и других директоров, особенно графа Фридриха (Федора Евстафьевича) фон Ангальта (1732–1794), приглашенного в Россию Екатериной II, и немецкого поэта Фридриха (Федора Ивановича) Клингера (1752–1831), который 35 лет прослужил в Кадетском корпусе.

Пользовались популярностью и школы для подготовки садовых мастеров, которые были организованы немцами-садоводами: Л. Гарнихфельдом, Б. Фоком, Г. Экслебеном, Ф.Б. Фишером. По плану лейб-медика Екатерины II Иоганна-Генриха (Ивана Захаровича) фон Кельхена (1723–1810), в 1783 году при городской Обуховской больнице было открыто хирургическое училище.

Весьма охотно немцев приглашали в качестве домашних учителей в царскую семью. Наставником будущего императора Петра III был академик Я.Я. Штелин; естественные науки Александру I преподавали академики П.С. Паллас, Л.Ю. Крафт. Шарлотта фон Ливен, вдова генерал-майора артиллерии О.Г. фон Ливена, мать одиннадцати детей, стала воспитательницей детей императора Павла. Её воспитанник — император Николай I — сделал её княгиней. Детей Александра II русскому языку и словесности обучал профессор Петербургского университета О.П. Миллер.

По данным переписи населения Петербурга 1869 года, среди преподавателей высших учебных заведений немцы составляли 9,3%, среди преподавателей средних учебных заведений — 25%, воспитателей и гувернеров — 29%. Значительное число немцев было среди учителей иностранных языков и особенно много среди учительниц пения и музыки — 40%. 

 
5-я линия д.16 женская гимназия Э.П. Шаффе, фото 1900 гг
5-я линия д.16 витражи главной лестницы гимназии Шаффе,
фото 1900 гг
 

Каждый учебный предмет изучался в гимназии со слов учителя, а затем материал закреплялся письменными упражнениями. Учебники и руководства практически не использовались, чтобы «приучить детей к живому обмену мыслями с преподавателями». Кроме уроков много времени уделялось прогулкам по городу и посещению музеев. Ботанику изучали в Ботаническом саду, а географию на Петровском острове и у Петропавловской крепости, отыскивая на местности «заливы», «острова» и «полуострова», а дома вычерчивали карты. Для более успешного усвоения иностранных языков каждой ученице выдавалась маленькая книжечка, которую она переводила на родной язык. При этом с детьми разговаривали то по-немецки, то по-французски.

Нередко в разных классах гимназии учились девочки из одной семьи: Бенуа, Тизенгаузен, Авенариус, Бем и другие. Здесь учились дочери Д.И. Менделеева — Любовь и Мария; дочь историка Н.И. Кареева, в будущем известная писательница Е.Н. Верейская.

Самое известное в Петербурге училище для мальчиков — гимназия К. Мая — было основано 10 сентября 1856 года прусским подданным, известным педагогом-практиком Карлом-Иоганном (Карлом Ивановичем) Маем (1820–1895) при активной поддержке ряда предпринимателей и ученых города. Первые 25 лет школа была немецкой, лишь русский язык, литература и история преподавались на русском языке. Школа с самого начала состояла из двух отделений — гимназии и реального училища. В первом из них углубленно изучались древние языки — латынь и греческий, а также по расширенной программе преподавались гуманитарные предметы. Ученикам реального отделения в большем объеме преподавались естественные науки. Многочисленные обзорные экскурсии на заводы, фабрики, в музеи, на выставки, в пригороды Петербурга и даже в другие города расширяли кругозор учеников и дополняли образовательный процесс.
 

Главной особенностью школы был индивидуальный подход к каждому ученику, отношение к нему как к личности, заслуживающей внимания, уважения и доверия. Постоянное взаимодействие с семьей, стремление раскрыть и развить природные способности -вот принципы, которые на протяжении всех лет соблюдались в школе К.И. Мая. К числу её достоинств нужно также отнести полное отсутствие национальных и религиозных предрассудков. Все это позволило говорить о возникновениив стенах этой частной школы особой, почти семейной атмосферы, названной позднее «майским духом».

 

Педагоги немецкого происхождения часто становились проводниками передовых педагогических начинаний. В 1862 году Софья Андреевна Люгебиль открыла в Петербурге первый в России детский сад, а Ф.Ф. Резенер первую в России исправительную колонию для малолетних преступников. Петр Францевич Лесгафт (1837–1909) — педагог и анатом, стал основателем научной системы физического воспитания. В 1896 году им были созданы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования (ныне — Институт физического образования им. П.Ф. Лесгафта).

Начиная с XVIII века, когда только закладывались основы системы образования, многие предметы в российской школе изучались по переводам с немецких учебников. Николай Александрович фон Корф (1834–1883), потомок барона Иоганна Альбрехта фон Корфа (1692–1766), президента Петербургской Академии наук, выступая организатором образования на юге России и Кавказе, составил книгу для чтения «Наш друг», которая переиздавалась 19 раз, а для учителей написал методическое пособие «Руководства к обучению грамоте», выдержавшее семь изданий.

Самыми популярными книгами, по которым российское юношество училось писать и читать, были сочинения Иосифа Ивановича Паульсона, эксперта Петербургской Городской думы по школам. Он составил два учебника для обучения русскому языку, которые печатались большими тиражами и переиздавались 17 раз. Подобных примеров можно привести множество.

Немалый вклад внесли немцы в организацию высшего образования в России, а также в подготовку отечественных научных кадров. Немецкие профессора, которых приглашали из различных университетов Германии и балтийских губерний и которые трудились во всех российских университетах, сыграли важную роль в постановке преподавания гуманитарных и естественных наук, и большинство из них пользовалось заслуженным уважением русских студентов.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ljwanderer: (Default)
ljwanderer

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios