Герда Таро
Mar. 13th, 2010 11:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Она родилась в 1910 году в Штутгарте. У нее были еврейские и польские корни, и потому зарождение нацизма в Германии она почувствовала очень рано. А столкнувшись с нацизмом, она не раздумывая, начала бороться, примкнув к левому движению. В 1933 г. ее арестовывают по обвинению в распространении антинацистской пропаганды, но отпускают. Она уезжает во Францию, где можно дышать свободно.

В 1934 г. встречает свою судьбу - Андре Фридмана, бежавшего от зарождающегося нацизма из Венгрии.

Ей 24, ему -22, они – одинаково мыслят и чувствуют, у них одинаковые убеждения и желание быть все время в самом центре событий этого волнующего, бунтующего, удивительного мира. Она была очень привлекательна, одевалась эффектно, пользовалась макияжем и всегда вызывала к себе интерес.

Помимо этого она была энергичной, умной и хорошо образованной девушкой. Фридман и Герда все время вместе. Летом 1935 они проводят время на французском острове Святой Маргариты,там они понимают, что любят друг друга.

С сентября 1935 года они живут в маленькой квартирке у Эйфелевой башни, он учит ее пользоваться фотоаппаратом. Она –хорошая ученица, все ловит на лету.

В Париже бурлит политическая жизнь. Фридман постоянно присутствует на собраниях, митингах Народного Фронта, снимает все важнейшие события, находится в самой гуще происходящего. Он пытается быть самым первым, быть ближе всех, чтобы сделать самый удачный снимок. Но конкуренция среди репортеров очень большая. Фридман предложил организовать фотоагенство, чтобы самостоятельно продавать снимки журналам.


Она предложила скрыть свои имена, а снимки продавать от имени вымышленного американского репортера Роберта Капы. Она правильно рассудила: американскому репортеру будут платить больше, чем неизвестному беженцу из Венгрии. Отныне она – Герда Таро, а он- Роберт Капа. И скоро уже сложно отличить, какой снимок сделала она, а какой – он. Да это и неважно, ведь снимки продаются от имени Роберта Капы.

В 1936 г. Герда и Роберт едут в Испанию. Они хотят рассказать о борьбе республиканцев против превосходящих сил фашистов. В Испании собрались тогда лучшие журналисты, писатели, кинематографисты из разных стран мира. Эрнест Хемингуэй, Михаил Кольцов, Йорес Ивенс, Роман Кармен, Анри Картье-Брессон, Дэвид Сеймур, десятки других представителей творческой интеллигенции, которым был ненавистен фашизм.




Михаил Кольцов написал в своем "Испанском дневнике": «Я знал маленькую Герду с первых же дней гражданской войны. Эта женщина – почти ребенок – прибыла из больших европейских столиц на поля Талаверы, наблюдая своими полными человечности глазами новые формы народной борьбы. Десять месяцев войны сделали ее настоящим бойцом».

И вот уже самые знаменитые журналы печатают на своих страницах снимки Роберта Капы, а к весне 1937-го они уже работают в разных районах Испании и снимки Герды публикуются уже под ее именем.













Gerda Taro, Crowd at the gate of the morgue after the air raid, Valencia, May 1937


Gerda Taro, Republican soldier on a motorcyle, Navacerrada Pass, Segovia front, Spain, late May - early June 1937

Gerda Taro, Battle of Brunete, July 1937





Robert Capa, Republican officer and Gerda Taro, University City, Madrid, February 1937

25 июля 1937 г. разбитые части республиканцев отступали от города Брунет. По свидетельствам очевидцев среди суматохи и неразберихи один из танков во время маневрирования случайно опрокинул машину с ранеными, в которой была и Герда Таро. Она была еще жива, когда ее доставили в госпиталь, у нее еще были силы спросить: «Где мой фотоаппарат?”. На следующий день Герда скончалась. Ее тело будет выставлено в центре Мадрида и тысячи людей будут приходить, чтобы проститься с маленькой героической женщиной, первой женщиной-репортером, убитой на войне.

Французская компартия устроила грандиозные похороны Герды в Париже на кладбище Пер-Лашез. В день похорон ей должно было исполниться 27 лет. Проводить Герду пришли десятки тысяч людей. С надгробными речами выступали Пабло Неруда и Луи Арагон. Через несколько лет в ГДР ее именем были названы улицы.
