Евгения Ивановна Конради (1838-1898 гг.)
фото с сайта www.rulex.ru
2 января 1868 г. Е. И. Конради, известная журналистка и активный борец за женское равноправие, от имени кружка женщин обратилась с письмом к первому съезду русских естествоиспытателей, собравшемуся в Петербурге. Констатируя "полную неподготовленность женщин к великой обязанности, возлагаемой на них самой природой и самым складом общественного быта" - воспитанию детей, Конради поставила вопрос о необходимости систематического женского образования. Дело происходило в большом актовом зале университета при переполненной аудитории. Голос профессора А. С. Фаминцына, зачитавшего письмо, был покрыт громом рукоплесканий.
( подробнее )
Feb. 7th, 2010
Мариинская гимназия
Feb. 7th, 2010 01:41 pm
К середине XIX века имеющиеся учебные заведения не могли удовлетворить потребности изменяющегося общества в образованных женщинах, так как были доступны только дочерям дворян, чиновников, духовенства, а частные пансионы — дочерям состоятельных лиц. К тому же девочки, оторванные от семьи, от внешнего мира выходили из этих учебных заведений плохо адаптированными к жизни.
Открытая 19 апреля 1858 г. Мариинская гимназия положила начало созданию новой системы открытых и всесословных учебных заведений.
( ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )
Церковно-приходская школа
Feb. 7th, 2010 03:13 pm
На уроке в церковно-приходской школе
Церковно-приходские школы — начальные школы при церковных приходах. Появились после школьной реформы 1804 года; находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего Правительствующего Синода.
( ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )

Открытие в 1889 г. Свято-Владимирской женской церковно-учительской школы в Петербурге, в память девятисотлетия православия на Руси, находилось в тесной связи с возрождением церковно-приходских школ для детей самого низкого звания.
( ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )
Земские школы
Feb. 7th, 2010 03:59 pm
Еще одним типом начальных народных школ наряду с церковно-приходскими были земские школы, которые содержались на средства земств.
( ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )

Наряду с гимназиями и прогимназиями в России создавалась целая сеть женских профессиональных школ, курсов, училищ. Они находились в ведении Министерства народного образования, Министерства внутренних дел, Императорского человеколюбивого общества, местных учебных округов, Императорского женского патриотического общества и других организаций.
( ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )