![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() | Флоренс Фармборо, молодая англичанка, нигде не учившаяся, получившая лишь домашнее образование, приехала в Россию в 1908 году работать гувернанткой. Несколько лет она работала в Киеве, потом – в Москве учительницей дочек знаменитого хирурга Павла Сергеевича Усова. С началом Первой мировой войны она стала медсестрой в госпитале княгини Голицыной. С русскими войсками Флоренс побывала в Польше, Австрии и Румынии. |
После революции Флоренс отступала с белыми частями, через Сибирь пробираясь на Дальний Восток. Оттуда она на одном корабле вместе с Марией Бочкаревой отправилась в Америку, посылая во время путешествия статьи для Times c рассказами о том, что видела в России. Все это время она вела дневник и делала фотографии.









По возвращении домой Флоренс сразу же стала членом Королевского географического общества. В 1926 году Флоренс Фармборо уже читала лекции в университете Валенсии. Она пробыла в Испании почти десять лет. Будучи, поклонницей генерала Франко, во время испанской войны она вела пропагандистские радиопередачи для англо-говорящих стран. В 1938 году она выпустила книгу “Жизнь и люди Испании”.
К началу Второй мировой войны она вернулась в Великобританию, где вступила в добровольную женскую службу (WVS), по окончании войны работала цензором на Ямайке, проверяя корреспонденцию. В 1962 году она вновь посетила Россию, но подробностей этого визита мне найти не удалось.
Известность к Флоренс пришла в 1974 году после публикации книги With the Armies of the Tsar: A Nurse at the Russian Front 1914-1918, написанной на основе дневника, и благодаря программе BBC, которая сделала о ней передачу.
Возможно, ценность воспоминаний Флоренс была бы не велика, если бы не фотографии. В 1979 году они были изданы отдельным альбомом: Russian Album 1908-1918.
Фотографии, которые она делала на территории Российской империи, заполнили страницы энциклопедии Хаммертона “People of All Nations”.






Как написаны эти статьи, можно судить по рассказу о Латвии. В Латвии Флоренс, судя по всему, не была, потому что в статье нет ее фотографий. Флоренс ведет историю Латвии с древних веков, рассказывая о том, что латвийские короли существовали задолго до того, как появились немцы и русские. Латыши сопротивлялись крестоносцам и не сдавались, пока “в восемнадцатом веке Германии и Россия не объединились”. В результате “немецкой хитрости и московской жестокости” о Латвии надолго забыли.
Говоря о своем времени, Флоренс упоминает, что «тысячи латышей до сих пор разбросаны по всей России и Сибири, они долго страдали в ссылке, и теперь делают всевозможные попытки вернуться домой”, - пишет она, не говоря, однако, о тысячах латышей, несущих на своих штыках идеи ненавистного ей большевизма.
В Латвии Флоренс не была, зато она была в Литве, рассказ о Литве написан по тем же законам –народ страдал от немецко-русской агрессии с самых ранних веков.










Рассказ Флоренс Фармборо об Украине я помещу отдельно.