![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Михельсон Мориц Ильич - педагог и писатель (1825 - 1908). Учился в главном педагогическом институте; был инспектором училищ Санкт-Петербургского учебного округа и гласным Санкт-Петербургской городской думы. В 1898 г. учредил при Академии Наук премию своего имени за труды в области науки о русском языке. Перевел на немецкий язык Кольцова, издал труд: "Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии". А еще он основал ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О БЕСПРИЮТНЫХ ДЕТЯХ |
Общество было организовано в 1828 году с целью призрения детей-сирот, и тех, которых «родители по своей бедности не в состоянии содержать при себе".
Общество располагалось в квартире Михельсонов на Конногвардейском бульваре, 3.
В 1903 году на посту председателя Совета общества Морица Ильича сменила его дочь -Ольга Морицевна
![]() Ольга Морицевна Михельсон | Организационно-финансовой стороной деятельности руководили братья Г. И. и Н. И. Дерновы – представители известной фамилии торговцев мануфактурой. К 1 января 1905 в обществе состояло 1203 членов. Главной заботой общества стал основанный им Приют вел. кнг. Марии Николаевны (Мариинский приют). Для него в 1898 был приобретен жилой дом на Петербургской стороне (Ждановская наб., 21), который бесплатно перестроил и переоборудовал товарищ председателя Совета общества архитектор Р. Р. Марфельд. Средства для организации приюта пришлось собирать восемь лет. Заведение открыли и освятили 29 января 1906. Тогда же в рекреационном зале был освящен храм во имя Покрова прсвт. Богородицы, деньги на который пожертвовал купец И. О. Чугреев. |

Ольга Морицевна Михельсон с группой воспитанниц приюта имени великой книягини
Марии Николаевны. С.Петербург. 1900-е годы. Булла
Сначала в приют, рассчитанный на 200 детей обоего пола, поступили, в основном, малолетние сироты жертв Русско-японской войны. В 1910 здесь содержалось 115 мальчиков и 148 девочек. В 1912 приют расширили, пристроив шестиэтажный дворовой флигель; число мест было увеличено до 500.
К началу 1914 году в нем призревалось 750 детей обоего пола, в возрасте от 1 до 8 лет (некоторые девочки содержались до 12 лет). Плата «за нештатные вакансии» составляла 120 рублей в год. В приюте детей обучали грамоте, Закону Божьему, началам истории и географии, проводили уроки гимнастики.
Обществом было создано несколько ремесленных мастерских для детей старше 8 лет. В центре города помещался магазин по продаже изделий приютских мастерских. Обществом были основаны также санаторий для слабых приютских детей в Сестрорецке (близ Школьной платформы; на 36 мальчиков и 34 девочек) и приют для «запасных» детей (Петровский пр., 11), которых принимали до открытия вакансий в Мариинском приюте.

Попечитель приюта имени великой княгини Марии Николаевны, председатель Общества попечения о бесприютных детях Ольга Морицевна Михельсон прикрепляет медаль пожертвовавшему большую сумму денег для устройства приюта. 1913 г., фотограф К.Булла.
В 1916 году обществом было приобретено имение Торбино.
Воспитанники приюта Общества Помощи бесприютным и беспризорным детям призванных на войну» пилят дрова. Август 1916 г., Новгородская губерния, ст. Торбино [имение Отрадное], фотоателье Буллы.
Воспитанники приюта Общества Помощи бесприютным и беспризорным детям призванных на войну» пилят дрова. Август 1916 г., Новгородская губерния, ст. Торбино [имение Отрадное], фотоателье Буллы.