Крылья для русского медведя
Aug. 24th, 2012 01:52 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

1928 год
“Русский медведь учится летать , как орел. Россия мечтает о самом большом в мире воздушном флоте – о бесчисленных эскадрильях бомбардировщиков и истребителей”. Так пишет Леди Драммонд-Хэй в репортаже о России, появившемся в газете New York American в 1932 году. "Один из руководителей России так определил цель – Воздушный флот должен стать для Советской России тем же, чем был Морской флот для нескольких поколений Британской империи.”
Россия не только мечтает, но и многое для этого делает. Так как война между Капитализмом и Коммунизмом неизбежна, нас уверяют, что эта борьба развернется в основном в воздухе.
Командует воздушными силами Советской России П. Баранов .“Человек , лет за сорок, у него вороненые волосы, черные глаза, приятный голос".
Баранов – это русский Итало Балбо, но если Балбо – полон темперамента, то Баранов сдержан. Это - человек, которому доверили задачу создать самый большой Воздушный флот в России.
Итало Балбо
итальянский военный и политический деятель, один из предводителей чёрнорубашечников,
единственный Маршал авиации Италии,
ближайший соратник и «бесспорный наследник»
итальянского диктатора — Бенито Муссолини.
Баранов - из крестьян, был рабочим, потом вступил в Красную Армию и быстро продвинулся. Он – не технический специалист, и не летчик. Выдающиеся качества Баранова заключаются в его таланте организатора, умении вдохновлять и управлять.”
Восемьдесят русских самолетов пролетели в этом году над Сибирью во время японско-китайского конфликта (Шанхайская война 1932 года) и приземлились в 250 милях от Харбина в Манчжурии. Присутствие советской армады вблизи от северной Манчжурии было поводом для беспокойства для всего мира, озабоченного проблемой разоружения.

МР-1 на Амуре. Начало 1930-х гг.

Самолеты МР-1 из 68-го гидроотряда на КВЖД при подготовке к вылетам. Осень 1929 г.
Однако, Россия озабочена не только строительством самолетов. Небольшой полужесткий дирижабль, настоящий карлик по сравнению с гигантскими воздушными судами Соединенных Штатов и Германии, пролетел из Ленинграда в Москву и завис над Красной площадью во время демонстрации.
Газета New York Herald Tribune пишет о том, что дирижабль, действительно мал, но он – предвестник появления могущественного воздушного флота, потому что советское правительство решило начать массовое производство дирижаблей.
Умберто Нобиле, бывший итальянский генерал, прославившийся неудачной экспедицией к Северному полюсу на дирижабле "Италия", оказался в числе иностранных экспертов, приглашенных большевиками...В феврале Нобиле подписал с советскими руководителями долгосрочный контракт.
Умберто Нобиле
Точные цифры состава советского воздушного флота дает мисс Максвелл из “Воздушного обозрения” , это – “десять отрядов и двадцать автономных групп, в которых - по 12 самолетов, три отряда и две автономные группы - по девять истребителей, семнадцать разведывательных групп - по 6 самолетов.”
К этому нужно добавить воздушные силы, приданные Военно-морскому флоту -8 отрядов на Балтике ( 50 гидросамолетов) , три отряда на Черном море ( 20, 60 и 25 гидросамолетов) и 20 отрядов самолетов слежения.
Мисс Максвелл продолжает:
“Согласно программе 1931 года пять тысяч летчиков и механиков учатся в авиационных школах. В распоряжении воздушной академии в Москве – 5 школ для летчиков, 5 - для механиков и специальная школа воздушного боя. И это - без учета школ Осовиахима – организации гражданской авиации."
Другой информационный источник от сентября 1931 года сообщает, что в России существуют 41 авиационный завод, на которых работают 150 тысяч человек, и они выпускают продукцию отличного качества.
Однако, Леди Хей сообщает несколько иную информацию:
“Российская авиационная промышленность состоит из 23 больших и маленьких заводов.
Самый крупный – бывший завод Юнкерса в Филях недалеко от Москвы. На этом заводе производят новые трехмоторные и гигантские четырехмоторные бомбардировщики –юнкерсы…
Завод Юнкерса в Филях
Русские четырехмоторные бомбардировщики, говорят, могут перевезти 5 тонн на расстояние 900 миль, они оснащены очень легкой и быстро заряжающейся пушкой.
Когда в 1925 году Юнкерс ушел с завода, на нем работало 500 рабочих. Теперь на нем работает более двух тысяч. Русские чувствуют большую гордость из-за того, что теперь в России производятся авиамоторы. Учитывая, что десять лет назад, когда в Филях был открыт завод Юнкерса, русской авиапромышленности вообще не существовало, у них есть повод для гордости."
ШАГИН Иван: Планер. 1933
Планер и аэростаты. М.Прехнер
ШАГИН Иван: Парашютный десант.
Как сообщает миссис Максвелл, на состоявшейся конференции Гражданской авиации было сказано, что страна возлагает большие надежды на развитие гражданской авиации не только в свете развития экономики, но и как на дополнительную силу в войне между Капитализмом и Коммунизмом.
Для этого в различных регионах были открыты и обеспечены всем необходимым гражданские школы авиации. Для привлечения учащихся, прием которых возможен с 18 лет, предоставляется бесплатное проживание, стипендия, оплачивается проезд к месту учебы. Курс обучения – полтора года. Принимаются даже девушки.
Расширяются и гражданские авиаперевозки. Начались регулярные полеты между Москвой и городами Сочи и Баку, открыта линия Москва-Самара-Оренбург-Ташкент. В прошлом году субсидии в авиапромышленность составили 150 миллионов рублей.
Газета Herald Tribune приводить слова одного из советских руководителей о том, что целью массового производства дирижаблей является развитие системы воздушного сообщения, которая поможет разгрузить железную дорогу и водные пути при перевозке грузов.
Дирижабли "СССР В-6 Осоавиахим" и "СССР-В-7" на летном поле. И.Шагин
Перед полетом в стратосферу. И.Шагин
Старт стратостата "Осоавиахим-1", 30 января 1934 г.
Русские уже построили три маленьких дирижабля в течение двух месяцев –77 куб. м., 176 куб. м. и 229,5 куб. м.
На каждом размещены по два двигателя.
Сейчас идет строительство полужесткого дирижабля, такого же как “Италия”, планируется также начать строительство дирижабля типа Граф Цеппелин.
Конструктор В.А. Чижевский
возле гондолы стратостата "СССР-1".
1933 г.
Подготовка к полету "СССР-1-бис".
К гондоле подвешены приборы
для измерения космической радиации (слева) и парашют (справа).
Июль 1935 г.
Внутри оболочки "СССР-3" во время ее испытания на герметичность, 1935 г.
Могущественное общество Осовиахим работает много лет над тем, чтобы привлечь общественный интерес к строительству дирижаблей, стараясь убедить правительство взять это дело под свою опеку. В прошлом году правительство решило ускорить программу строительства дирижаблей, и Осовиахим решил вложить в нее 15 миллионов рублей.
Плакаты, газетные статьи, кино, радио – все использовалось для привлечения внимания к воздушному флоту. В результате, сбор средств превысил заявленную сумму, было передано 20 миллионов рублей. Правительство согласилось назвать первые дирижабли по предложению Осовиахима именами: Ленин, Сталин, Правда, Осовиахим, Ворошилов, Колхозник.

В воздухе 30 Р-5 эскадрильи ВВИА им. И .Е.Жуковского, 1935 г., Тушино

ШАГИН Иван: Под крылом самолета - Сибирь. 1936
Literary Digest. August 27. 1932 "Wings for the Russian Bear"
P.S. Подумалось после прочтения: с такими корреспондентками и шпионов иметь не надо :)
http://lib.rus.ec/b/254765/read